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江戸味噌【エドミソ】

デジタル大辞泉

えど‐みそ【江戸味×噌】
江戸時代以来、東京で製造される味噌米こうじを使い、甘味噌に属する。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
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精選版 日本国語大辞典

えど‐みそ【江戸味噌】
〘名〙 近世後期以後江戸で製造された味噌。赤味噌のうちの甘味噌で、「中甘(ちゅうあま)」ともいわれるもの。
滑稽本・狂言田舎操(1811)下「ヲヲ鯰か、夫がよかんべい。江戸味噌(エドミソ)で吸物にして呉さっせへ」

出典:精選版 日本国語大辞典
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