Rakuten infoseek

辞書

水溶性【スイヨウセイ】

デジタル大辞泉

すいよう‐せい【水溶性】
ある物質がもっている、に溶ける性質。「水溶性ビタミン」

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版

すいようせい【水溶性】
物質が水にとけて水溶液をつくる性質。その程度を表すのに、易溶・可溶・微溶・難溶・不溶の言葉が使われる。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

精選版 日本国語大辞典

すいよう‐せい【水溶性】
〘名〙 ある物質の、水に溶ける性質。
※原子と椎茸と(1954)〈吉村昌光〉一二「ビタミンB1は水溶性であるから」

出典:精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

水溶性」の用語解説はコトバンクが提供しています。

水溶性の関連情報

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.