Rakuten infoseek

辞書

殻麦【カラムギ】

デジタル大辞泉

から‐むぎ【殻麦】
殻のついたままの大麦

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

精選版 日本国語大辞典

から‐むぎ【殻麦】
〘名〙 殻のついたままの大麦。
※江戸から東京へ(1922)〈矢田挿雲〉七「米が買へず、殻麦(カラムギ)を求め、往来へ臼を持出して〈略〉麦搗をする様は」

出典:精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

殻麦」の用語解説はコトバンクが提供しています。

殻麦の関連情報

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.