Rakuten infoseek

辞書

根室のタコ【ねむろのたこ】

事典 日本の地域ブランド・名産品

根室のタコ[水産]
ねむろのたこ
北海道地方、北海道の地域ブランド。
主に根室市で漁獲されている。7割がミズダコで、ほかにヤナギダコの2種が主に獲れる。ミズダコの大きいものでは重さは30kgにも達する。漁法には、なかにえさを入れて捕るタコカゴ漁業、縄に針をつけて引っ掛ける伝統的な空釣り縄漁業がある。

出典:日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」
(C) Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
それぞれの項目は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

根室のタコ」の用語解説はコトバンクが提供しています。

根室のタコの関連情報

他サービスで検索

「根室のタコ」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.