Rakuten infoseek

辞書

栄養価【エイヨウカ】

デジタル大辞泉

えいよう‐か〔エイヤウ‐〕【栄養価】
食品の栄養としての価値。たんぱく質脂肪炭水化物ビタミン無機物質・繊維質などの成分と量によって表すが、消化吸収率に左右される。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

栄養・生化学辞典

栄養価
 一定尺度を採用して,食品の栄養素供給の程度を表示した数値

出典:朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版

えいようか【栄養価】
食物の栄養的価値。食物100グラム 中に含まれる熱量(カロリー)、タンパク質・脂肪・炭水化物・必須アミノ酸の含有量などで表す。 「 -の高い食べ物」

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

精選版 日本国語大辞典

えいよう‐か エイヤウ‥【栄養価】
〘名〙 食物の栄養的価値。蛋白質、脂肪、ビタミン、ミネラルなどの成分の質と量によって表わす。
※貧乏物語(1916)〈河上肇〉一二「一日約三千五百カロリーの営養価を有する食物を摂取」

出典:精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

栄養価」の用語解説はコトバンクが提供しています。

栄養価の関連情報

他サービスで検索

「栄養価」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.