Rakuten infoseek

辞書

村田実【むらたみのる】

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典

村田実
むらたみのる
[生]1894.3.2. 東京
[没]1937.6.26. 東京
映画監督。初め新劇運動に身を投じたが,帰山教正らの純映画劇運動に参加。『生の輝き』 (1918) ほかに出演後,松竹キネマに入社,監督となった。『路上の霊魂』 (21) は日本映画史に残る代表作ほかに『清作の妻』 (24) ,『街の手品師』 (25) ,『日輪』 (26) ,『灰燼』 (29) など。

出典:ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉

むらた‐みのる【村田実】
[1894~1937]映画監督・俳優。東京の生まれ。はじめ新劇界で活躍。小山内薫(おさないかおる)に師事。帰山教正(かえりやまのりまさ)の映画に出演したのち、小山内とともに松竹キネマに入社し「路上の霊魂」などを監督。他に「清作の妻」「街の手品師」「灰燼(かいじん)」など。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル版 日本人名大辞典+Plus

村田実 むらた-みのる
1894-1937 大正-昭和時代前期の映画監督。
明治27年3月2日生まれ。はじめ新劇界で活躍,小山内(おさない)薫にしたがって大正9年松竹キネマにはいる。10年「路上の霊魂」を監督。のち日活で「清作の妻」「街の手品師」「灰燼(かいじん)」など,現代劇秀作をのこした。昭和12年6月26日死去。44歳。東京出身。東京高師付属中学卒。

出典:講談社
(C)Kodansha 2015.
書籍版「講談社 日本人名大辞典」をベースに、項目の追加・修正を加えたデジタルコンテンツです。この内容は2015年9月に更新作業を行った時点での情報です。時間の経過に伴い内容が異なっている場合がございます。

世界大百科事典 第2版

むらたみのる【村田実】

出典:株式会社平凡社
Copyright (c) Heibonsha Limited, Publishers, Tokyo. All rights reserved.

日本大百科全書(ニッポニカ)

村田実
むらたみのる
(1894―1937)
映画監督。東京生まれ。東京高等師範付属中学校卒業。演劇を志して小山内薫(おさないかおる)に師事、18歳で新劇団とりで社を結成した。河合武雄らの門下生になって劇界を放浪。1917年(大正6)新劇団踏路社を青山杉作らと発足させ、さらに翌年帰山教正(かえりやまのりまさ)の純映画劇運動に参画し、『生の輝き』『深山の乙女』に出演した。1920年松竹キネマに入り、『奉仕の薔薇(ばら)』を、翌年小山内が総指揮をした『路上の霊魂』を監督。国活を経て1923年に日活入社、『清作の妻』(1924)、『街の手品師』(1925)などで現代劇映画創出の旗手となった。以後も『灰燼(かいじん)』(1929)、『この太陽』(1930)、『霧笛』(1934)、『桜の園』(1936)で象徴的に人生をみるロマンチックな作風を展開したが、43歳で早世。[千葉伸夫]

資料 監督作品一覧

光に立つ女(女優伝)(1920)
路上の霊魂(1921)
君よ知らずや(1921)
奉仕の薔薇(1920)
父の罪(1923)
地獄の舞踊(1923)
お光と清三郎(1923)
清作の妻(1924)
猛犬の秘密(1924)
懐かしの郷(1924)
信号(1924)
お澄と母(1924)
金色夜叉(こんじきやしゃ)(1924)
新籠(かご)の鳥(1924)
運転手栄吉(1924)
青春の歌(1924)
お光と清三郎(1924)
街の手品師(1925)
法を慕ふ女(1925)
孔雀(くじゃく)の光 第一篇・第二篇(1926)
日輪 前後篇(1926)
素敵な美人(1926)
神州男児の意気(1926)
椿姫(1927)
結婚二重奏 前後篇[田坂具隆・阿部豊との共同監督](1928)
激流 前後篇(1928)
灰燼(1929)
摩天楼 争闘篇(1929)
摩天楼 愛慾篇(1930)
この太陽 第一篇・第二篇・第三篇(1930)
ミスター・ニッポン 前後篇(1931)
海のない港(1931)
白い姉 前後篇(1931)
上海(1932)
一九三二年の女(1932)
昭和新撰組(1932)
青春街(1933)
春の目醒め(1934)
霧笛(1934)
山の呼び声(1934)
花咲く樹 前篇 なみ子の巻・後篇 エマ子の巻(1934)
女の友情(1935)
情熱の不知火(1935)
突破無電 前後篇(1935)
桜の園(1936)
新月抄(1936)
『岸松雄著『人物 日本映画史1』(1970・ダヴィッド社)』

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

村田実」の用語解説はコトバンクが提供しています。

村田実の関連情報

関連キーワード

日清戦争史(年表)マキノ雅広山本嘉次郎[各個指定]工芸技術部門日中戦争清水宏郵便切手島津保次郎久松静児[各個指定]芸能部門

他サービスで検索

「村田実」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.