Rakuten infoseek

辞書

本直し【ホンナオシ】

デジタル大辞泉

ほん‐なおし〔‐なほし〕【本直し】
味醂(みりん)に焼酎などを加えた甘い酒。柳蔭(やなぎかげ)。直し味醂。直し。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典 第2版

ほんなおし【本直し】

出典:株式会社平凡社
Copyright (c) Heibonsha Limited, Publishers, Tokyo. All rights reserved.

大辞林 第三版

ほんなおし【本直し】
味醂みりんに焼酎しようちゆうなどを加えて作った甘みのある酒。なおしみりん。直し。柳蔭。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

飲み物がわかる辞典

ほんなおし【本直し】

なおしみりん。⇒なおしみりん

出典:講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

本直し」の用語解説はコトバンクが提供しています。

本直しの関連情報

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.