Rakuten infoseek

辞書

月見団子【ツキミダンゴ】

デジタル大辞泉

つきみ‐だんご【月見団子】
陰暦八月十五夜と九月十三夜のとき、月に供える団子 秋》

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

つきみだんご【月見団子】
十五夜や十三夜に名月に供えるだんご。上新粉を蒸して作る球形のだんごをピラミッド形に盛ったもの。関西では細長いだんごにあんを帯状に巻いたものを用いることもある。

出典:講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版

つきみだんご【月見団子】
陰暦8月十五夜と9月十三夜の名月に供える団子。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

精選版 日本国語大辞典

つきみ‐だんご【月見団子】
〘名〙 陰暦八月十五夜と九月十三夜の時に、月に供える団子。《・秋》
※東京年中行事(1911)〈若月紫蘭〉十月暦「月見団子(ツキミダンゴ)とて大団子十三(十五夜は十五)の外に、柿栗枝豆を三宝に盛り」

出典:精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

月見団子」の用語解説はコトバンクが提供しています。

月見団子の関連情報

他サービスで検索

「月見団子」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.