Rakuten infoseek

辞書

新潟の里芋【にいがたのさといも】

事典 日本の地域ブランド・名産品

新潟の里芋[根菜・土物類]
にいがたのさといも
北陸甲信越地方、新潟県の地域ブランド。
主に新潟市五泉市長岡市で生産されている。信濃川・阿賀野川流域の肥沃で水はけの良い地域が主産地。主な栽培品種大和早生。丸芋系品種で、ぬめりのある食感があり、白くきめ細やかな肉質を持つ。9月下旬から11月にかけて出荷のピークを迎える。新潟県の郷土料理・のっぺには欠かすことができない食材。

出典:日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」
(C) Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
それぞれの項目は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

新潟の里芋」の用語解説はコトバンクが提供しています。

新潟の里芋の関連情報

他サービスで検索

「新潟の里芋」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.