Rakuten infoseek

辞書

料亭【リョウテイ】

デジタル大辞泉

りょう‐てい〔レウ‐〕【料亭】
主として日本料理を出す高級な料理屋

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典 第2版

りょうてい【料亭】

出典:株式会社平凡社
Copyright (c) Heibonsha Limited, Publishers, Tokyo. All rights reserved.

大辞林 第三版

りょうてい【料亭】
主に日本料理を供する料理屋。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

精選版 日本国語大辞典

りょう‐てい レウ‥【料亭】
〘名〙 主に日本料理を供する高級な料理屋。
※風俗画報‐一五四号(1897)人事門「入方といふ元締の指図を経て、〈略〉円山始め、諸方の料亭へ給仕に往きぬ」

出典:精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

料亭」の用語解説はコトバンクが提供しています。

料亭の関連情報

他サービスで検索

「料亭」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.