Rakuten infoseek

辞書

押し蓋【おしぶた】

大辞林 第三版

おしぶた【押し蓋】
(漬物などの)容器の中のものを押さえつけるための小ぶりの蓋。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

食器・調理器具がわかる辞典

おしぶた【押し蓋】
漬物など、容器の中に入れたものを押さえつける小さめのふた。重しを均一に材料にかけることができる。

出典:講談社
(C)Kodansha.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

押し蓋」の用語解説はコトバンクが提供しています。

押し蓋の関連情報

他サービスで検索

「押し蓋」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.