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折敷【おしき】

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典

折敷
おしき
食器を載せる食台の一種で,四角でその周囲に低い縁をつけたもの,すなわち方盆のこと。その名は,上古木の葉を折いて杯盤にしていたことが残ったものであるといわれる。高坏 (たかつき) や衝重 (ついがさね) よりは一段低い略式の食台として平人の食事に供されたもので,8寸 ( 24cm) 四方のものを「大角」または「八寸」,5寸 (約 15cm) 四方のものを「中角」,3寸 (約 9cm) 四方のものを「小角 (こかく) 」といい,角 (かど) を切らないものを「平折敷」,四隅の角を切ったものを「角 (かく) の折敷」あるいは「角」と呼び,ほかに足がつけられた「高折敷」「足付折敷」などの種類もみられた。普通の膳をおしきと呼ぶ例は中部・九州地方に残る。

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デジタル大辞泉

お‐しき〔を‐〕【折敷】
檜(ひのき)へぎで作った縁つきの盆。多く方形で、食器などをのせる。足打ち折敷平折敷隅(すみ)の折敷傍(そば)折敷などがある。

出典:小学館
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おり‐しき〔をり‐〕【折(り)敷(き)】
左足のひざを立て、右足を折ってを下ろした構え

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世界大百科事典 第2版

おしき【折敷】
ヒノキの片木(へぎ)などで作った盆で,おもに食器をのせるのに用いた(図)。語源については〈折敷(おりしき)〉あるいは〈食敷(おしき)〉の略などとする説がある。前者は古くカシワなどの木の葉を折り敷いて食器としたための称,後者は〈食(お)し物〉をのせる敷物の意とする。奈良時代文献には見いだせないが,平城宮址からは薄い片木の縁(ふち)をつけたものが出土している。完形品はないが,大別して方形角丸(すみまる)につくったものと楕円形のものとがある。

出典:株式会社平凡社
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大辞林 第三版

おしき【折敷】
「へぎ」を折り曲げて縁とした角盆、または隅切り盆。足を付けたものもある。近世以降、食膳としても用いる。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

おりしき【折敷】
旧軍隊で、右の膝を曲げて腰をおろし、左膝を立てた身の構え。

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食器・調理器具がわかる辞典

おしき【折敷】
薄い板に縁をつけた方形の盆。白木のものは神饌(しんせん)(神への供物(くもつ)にする飲食物総称)を載せるのに用い、(うるし)塗りのものは懐石の膳などに使用する。

出典:講談社
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日本大百科全書(ニッポニカ)

折敷
おしき
食器、杯などを載せる木製方形の盆。細い幅の板で囲って縁としている。平安時代から平常の食事、祝いの宴などに用いられ、形式、材質、加飾によっていろいろな種類がみられる。四隅を切った角切(すみきり)折敷、四角な平折敷、脚をつけた脚付、または足打(あしうち)折敷の形式があり、脚のついたほうを目上の人に用いるのが例である。材質は薄く削った檜(ひのき)板が常で、杉、椽(とち)も用いるが、『うつほ物語』「梅の花笠(はながさ)」に紫檀(したん)、『源氏物語』「若菜」に浅香(せんこう)(香木の一種)、「宿木」に沈香(じんこう)、『紫式部日記』でも沈香を用いたことを伝えている。白木を加飾して、全体に胡粉(ごふん)を施した白折敷、縁青の青折敷、画を描いた絵折敷は祝い事に用いられた。近世には黒漆、朱漆、青漆、溜塗りなどの塗折敷が現れた。[郷家忠臣]

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
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