Rakuten infoseek

辞書

Infoseek辞書サービス終了のお知らせ

御殻【オカラ】

デジタル大辞泉

お‐から【御殻/雪菜】
女房詞から。豆腐を作るときの豆乳をしぼったあとの「から()」の大豆(だいず)のしぼりかす。食用、また飼料にする。豆腐殻。きらず。うのはな。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

御殻」の用語解説はコトバンクが提供しています。

御殻の関連情報

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.