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太平燕【タイピーエン】

デジタル大辞泉

タイピーエン【太平燕】
《〈中国語〉》春雨を入れたスープに、ゆで卵野菜魚介類などを炒めた具をのせた料理。中国料理もとに日本でつくられたもので、熊本名物

出典:小学館
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デジタル大辞泉プラス

太平燕(タイピーエン)
熊本県の郷土料理豚肉・エビ・イカ・キャベツ・にんじんなどの具材と春雨の入った鶏ガラまたは豚骨味のスープ。中国福建省から伝わった料理。

出典:小学館
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日本の郷土料理がわかる辞典

たいぴーえん【太平燕】

熊本の名物料理で、鶏がらや豚骨などでとったスープに、春雨の麺とゆで卵(ゆで卵を揚げたものを用いることが多い)・豚肉・魚介類・野菜などの具を入れたもの。元来は、祝いの席などで食べる中国・福建省のスープ。

出典:講談社
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