Rakuten infoseek

辞書

天パン【テンパン】

デジタル大辞泉

てん‐パン【天パン】
天火1で調理するときに使う、鉄製の四角い容器

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版

てんパン【天パン】
〔パン(pan)は平らな鍋〕
天火で調理するときに使う薄く四角い鉄板。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

食器・調理器具がわかる辞典

てんパン【天パン】
オーブン(=天火)で調理するときに用いる四角く平たい鉄製の容器。◇「パン(pan)」は「平鍋」の意。

出典:講談社
(C)Kodansha.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

天パン」の用語解説はコトバンクが提供しています。

天パンの関連情報

他サービスで検索

「天パン」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.