Rakuten infoseek

辞書

大野紅かぶ

デジタル大辞泉プラス

大野紅かぶ
北海道北斗市で生産されるカブ。根、茎とも紅く、果肉も薄紅色に着色する赤カブ。道南地方の大野町江戸時代から栽培されてきたとされる。漬物などに加工される。

出典:小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

事典 日本の地域ブランド・名産品

大野紅かぶ[根菜・土物類]
おおのべにかぶ
北海道地方、北海道の地域ブランド。
主に北斗市で生産されている。関西地方の赤かぶの種を移入し、江戸時代から栽培された紅かぶ。北海道亀田郡大野町(現・北斗市)付近で成立したためこの名がある。根も葉柄、葉身まで濃い紅色で、浅漬けや千枚漬などに加工されている。

出典:日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」
(C) Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
それぞれの項目は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大野紅かぶ」の用語解説はコトバンクが提供しています。

大野紅かぶの関連情報

他サービスで検索

「大野紅かぶ」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.