Rakuten infoseek

辞書

大皿【おおざら】

食器・調理器具がわかる辞典

おおざら【大皿】
尺皿(しゃくざら)(直径約30cmの大きさのもの)よりも大きな皿。多人数用の料理を盛りつけるのに用いる。

出典:講談社
(C)Kodansha.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉プラス

大皿
けん玉の技のひとつ。玉を下にたらした状態からまっすぐ引き上げて大皿に乗せる基本的な技。2000年、日本けん玉協会により「けん玉の技百選」に選定。

出典:小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典 第2版

おおざら【大皿】

出典:株式会社平凡社
Copyright (c) Heibonsha Limited, Publishers, Tokyo. All rights reserved.

大皿」の用語解説はコトバンクが提供しています。

大皿の関連情報

関連キーワード

イベリスオオバコ生活形バルサ火の竜アオギリ(青桐∥梧桐)オイルフェンスザミアスプレケリア雑巾

他サービスで検索

「大皿」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.