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大吟醸酒【ダイギンジョウシュ】

デジタル大辞泉

だい‐ぎんじょうしゅ〔‐ギンヂヤウシユ〕【大吟醸酒】

出典:小学館
監修:松村明
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朝日新聞掲載「キーワード」

大吟醸酒
良質なコメ外側を50%以上削った白米を使い、特に丁寧に造った酒。たんぱく質など雑味の原因を削ることですっきりした味になる。特有の香りや味を持つ。原材料は米と米麹(こうじ)のほか、醸造アルコールを加える。一般的にフルーティーな香りが特徴。
(2010-02-04 朝日新聞 朝刊 新潟全県 2地方)

出典:朝日新聞掲載「キーワード」

飲み物がわかる辞典

だいぎんじょうしゅ【大吟醸酒】

清酒特定名称の一つで、吟醸酒のうち、精米歩合50%以下の白米を用いてつくり、色沢が特に良好なもの。

出典:講談社
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