Rakuten infoseek

辞書

塩魚【エンギョ】

デジタル大辞泉

えん‐ぎょ【塩魚】
塩漬けにした

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

しお‐ざかな〔しほ‐〕【塩魚】
塩漬けにした魚。また、塩をふりかけた魚。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

栄養・生化学辞典

塩魚
 魚類塩蔵品総称

出典:朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版

えんぎょ【塩魚】
塩漬けにした魚。しおざかな。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

しおざかな【塩魚】
塩漬けの魚。また塩をふった魚。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

精選版 日本国語大辞典

しお‐うお しほうを【塩魚】
※若狭安倍武雄氏文書‐弘安二年(1279)三月日・若狭志積浦年貢魚等注進状案「一 月別に数之魚之魚卅六、百姓一人別に十二宛分」

出典:精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

しお‐ざかな しほ‥【塩魚】
〘名〙 塩漬けの魚。また、塩をふりかけた魚。しおもの。しおうお。しおいお。
※浮世草子・好色一代女(1686)六「我国かたの名物、それぞれの塩肴(シホザカナ)取出し」

出典:精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

塩魚」の用語解説はコトバンクが提供しています。

塩魚の関連情報

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.