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塩分【エンブン】

デジタル大辞泉

えん‐ぶん【塩分】
物の中に含まれている食塩の量。しおけ。
海水中に溶けている塩類の量。ふつう海水1キログラム中のグラム数(パーミル)で表す。平均海水で約35パーミル。陸水中で塩類の量は、1キログラム中のミリグラム数(mg/l)で表す。

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海の事典

塩分
海水1kg中に含まれている固形物質の全量をグラムで表したものを塩分という。ただし全ての炭酸塩は酸化物にかえ、臭素、よう素はすべて塩素に置き換え、 有機物は完全に酸化するものとする。しかしこの測定は容易でないので、海水のイオン組成が場所によらず一定であることを利用して、通常は塩素量あるいは海 水の電気伝導度を測定して換算する。塩分の単位は千分率(パーミル)であるが、電気伝導度から求めた場合には実用塩分単位(psu)を用いる。 (永田

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世界大百科事典 第2版

えんぶん【塩分】

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大辞林 第三版

えんぶん【塩分】
海水・汗・料理などに成分として含まれている塩。しおけ。
水中に溶けている塩類の含量。海水の場合は水1キログラム 中のグラム数(パーミル)で表し、陸水の場合は水1キログラム 中のミリグラム数(ppm)で表す。

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精選版 日本国語大辞典

えん‐ぶん【塩分】
〘名〙 物質の中に含まれている塩の量。塩気(しおけ)
※日本の裏街道を行く(1957)〈大宅壮一〉植民された北海道「太平洋に面したところは、塩分をふくんだガスをかむるので特に悪い」

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化学辞典 第2版

塩分
エンブン
salinity

一般に,水中に溶解している塩類の含量を示すが,とくに海水について使用されることが多い.海水1 kg 中に溶解している固形物質の全量を g で表したもので,千分率(パーミル,‰)で表示する.しかし,海水中の塩分の測定は簡単ではないので,海水は濃度差はあっても構成成分間の割合の変化は少ないから,塩素量を測定してクヌーセンの公式

(塩分 = 0.03 + 1.805 × 塩素量)
によって計算することが多い.

出典:森北出版「化学辞典(第2版)」
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