Rakuten infoseek

辞書

国際食品規格【こくさいしょくひんきかく】

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典

国際食品規格
こくさいしょくひんきかく
codex alimentarius
食品の国際貿易の円滑化と消費者保護の二大目的のために,1963年国連食糧農業機関 FAOと世界保健機関 WHOが合同で設立した国際食品規格委員会によって取決められる食品に関する規格。同委員会では食品の一般原則,添加物残留農薬など食品全般に共通する事項についての規格と個々の品目別の規格など,国際的な規格の設定が検討され,作成された食品規格については,委員会が FAOおよび WHOの事務局長を通じ,FAO総長および WHOの関係機関の報告と勧告を行い,また報告書の写しが加盟国に配付されることになっている。なお日本には,日本農林規格 JASがあり,国際食品規格との間に矛盾が生じないように配慮されている。

出典:ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

栄養・生化学辞典

国際食品規格
 国際連合食糧農業機関と世界保健機関が国際的に食品規格を統一する作業をしているが,その規格.消費者保護と食品の取引の公正化が目的.

出典:朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

国際食品規格」の用語解説はコトバンクが提供しています。

国際食品規格の関連情報

他サービスで検索

「国際食品規格」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.