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和え衣/韲え衣【アエゴロモ】

デジタル大辞泉

あえ‐ごろも〔あへ‐〕【和え衣/×韲え衣】
和え物を作るときに、材料に混ぜ合わせる調味料。ごま・からし・味噌などのほか、白和えの豆腐、下ろし和え大根下ろしなど。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

あえごろも【和え衣】
和え物を作る際に、主となる材料に混ぜ合わせて調味するもの。みそしょうゆ・酢などの調味料やごま・梅肉・豆腐・大根おろし・卵・魚介類内臓などさまざまな食材、また、それらをいくつか混ぜ合わせたものを用いる。

出典:講談社
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