Rakuten infoseek

辞書

周年栽培【しゅうねんさいばい】

大辞林 第三版

しゅうねんさいばい【周年栽培】
季節の推移にかかわりなく、年間を通じて行う栽培。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典 第2版

しゅうねんさいばい【周年栽培】
野菜を周年供給するために種々の時期に栽培を行うこと。大部分の野菜では,栽培の時期が温度や日長条件によって制限されるので,出盛り期またはしゅん(旬)と呼ばれる短い期間に出荷が集中する傾向があった。しかしながら,年間を通して高い需要がある野菜では,出盛り期をはずれて入荷が少なくなると,生産物の価格は高騰する。そこで,この時期をねらって出荷する栽培法が開発され,今日では多くの野菜が1年を通して栽培されている。

出典:株式会社平凡社
Copyright (c) Heibonsha Limited, Publishers, Tokyo. All rights reserved.

周年栽培」の用語解説はコトバンクが提供しています。

周年栽培の関連情報

他サービスで検索

「周年栽培」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.