Rakuten infoseek

辞書

卵湯【タマゴユ】

デジタル大辞泉

たまご‐ゆ【卵湯】
鶏卵に砂糖を加えてかきまぜ、熱湯を注いで作った飲み物。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

精選版 日本国語大辞典

たまご‐ゆ【卵湯】
〘名〙 といた鶏卵に砂糖を加えてかきまぜ、熱を注いでまぜ合わせたもの。
※江戸繁昌記(1832‐36)初「葛湯(くずゆ)より卵湯を出す。並に和するに砂を以てす」

出典:精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

卵湯」の用語解説はコトバンクが提供しています。

卵湯の関連情報

他サービスで検索

「卵湯」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.