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半発酵茶【ハンハッコウチャ】

デジタル大辞泉

はんはっこう‐ちゃ〔ハンハツカウ‐〕【半発酵茶】
摘んだ葉を、天日にさらすなどしてある程度発酵させた後、加熱してつくる茶。烏竜(ウーロン)茶など。→発酵茶不発酵茶

出典:小学館
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栄養・生化学辞典

半発酵茶
 茶のもつオキシダーゼで処理する工程を部分的に行った茶.

出典:朝倉書店
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世界大百科事典 第2版

はんはっこうちゃ【半発酵茶】

出典:株式会社平凡社
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飲み物がわかる辞典

はんはっこうちゃ【半発酵茶】

茶の葉を摘採後、ある程度発酵させ、ほどよく進んだ段階で煎って加熱し発酵を止める製法で作られる茶。代表的なものとして、中国茶ウーロン茶がある。

出典:講談社
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