Rakuten infoseek

辞書

北海道のエイ【ほっかいどうのえい】

事典 日本の地域ブランド・名産品

北海道のエイ[水産]
ほっかいどうのえい
北海道地方、北海道の地域ブランド。
主に礼文郡礼文町・古平郡古平町・根室市で漁獲されている。北海道では「かすべ」と呼ばれ、味は淡白でカレイのような食感が特徴。身も骨(すべて軟骨)も食べることができる。ゼラチン質が多く、煮こごりや、から揚げなどとして調理される。

出典:日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」
(C) Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
それぞれの項目は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

北海道のエイ」の用語解説はコトバンクが提供しています。

北海道のエイの関連情報

他サービスで検索

「北海道のエイ」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.