Rakuten infoseek

辞書

勝鹿【かつしか】

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション

かつしか【勝鹿】
千葉の日本酒。酒名は、蔵のある場所一帯が古くは「勝鹿」と呼ばれていたことから命名純米大吟醸酒純米酒本醸造酒などがある。味わいは全体的に辛口。原料米は山田錦、五百万石など。仕込み水利根川伏流水蔵元の「窪田酒造」は明治5年(1872)創業所在地は野田市山崎。

出典:講談社
(C)Kodansha 2010.
本事典は現在流通している、あるいは過去に存在した本格焼酎・泡盛の銘柄を集めたものです。限定品や終売品、蔵元の転廃業などで既になくなった銘柄も含まれていますのでご了承下さい。それぞれの情報は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

勝鹿」の用語解説はコトバンクが提供しています。

勝鹿の関連情報

他サービスで検索

「勝鹿」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.