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剝製【はくせい】

世界大百科事典 第2版

はくせい【剝製】
研究,教育,装飾などに役だてるため,動物の皮をはぎ,中身を取り去って作った乾燥標本。ふつう,毛や羽のある哺乳類鳥類で作られるが,大型の爬虫類や両生類,魚類,甲殻類などでも作られることがある。仮製と本剝製の2種類がある。
[仮剝
 研究用標本で,どこででも簡単に製作でき,収納,観察に便利であるが,姿が自然でないので展示には適さない。もっぱら小型の哺乳類と鳥類で作られる。外部の計測をした後,ふつう,腹面正中線を切開して皮をはぎ,鳥類の場合は頭と四肢の骨,哺乳類の場合は後者だけ残して中身を取り去り,皮の裏面に脱毛を防ぐため焼きミョウバンなどを塗り,中に綿,麻などで作った頭と胴の芯と,針金に綿を巻いた尾の芯を入れてから,切開した部分を糸で縫い合わせ,収納に便利な,腹ばいまたはあおむけに寝た姿勢に整えた後,陰干しにして仕上げる。

出典:株式会社平凡社
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デジタル大辞泉

はく‐せい【剝製】
鳥獣の肉や内臓を取り除き綿・麻などを詰めて、防虫・防腐処理をし、生きているときの外形を保つように作ること。また、そのもの。
[補説]骨・内臓などを取って表皮だけにしたものに人造の骨・眼球などを入れて生きているときの姿にした展示・鑑賞用のものを「本剝製」という。また、骨・内臓などを取って表皮だけにし、死んだときの形を保つようにして研究用に保存したものを「仮剝製」という。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
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