Rakuten infoseek

辞書

出雲蕎麦【いずもそば】

日本の郷土料理がわかる辞典

いずもそば【出雲蕎麦】

島根県出雲地方の郷土料理で、風味の強い挽きぐるみのそば粉を用いた色の濃いそば。「割子(わりご)」という三段重ねにした朱塗りの丸い器に盛って供することが多く、その場合は割子そばともいう。⇒割子そば

出典:講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

出雲蕎麦」の用語解説はコトバンクが提供しています。

出雲蕎麦の関連情報

他サービスで検索

「出雲蕎麦」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.