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凍結乾燥【とうけつかんそう】

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典

凍結乾燥
とうけつかんそう
freeze-drying; lyophilization
水溶液その他の含水物を-40~-10℃で凍結し,水蒸気圧以下(通常 0.1~2mmHg)に減圧して昇華させ乾燥する方法。フリーズドライ冷凍乾燥ともいう。操作が低温で行なわれるので,に弱い物質の乾燥法として有用である。血液酵素微生物ワクチン抗生物質,ホルモンなど医療分野で利用されるほか,食品にも応用され,インスタントコーヒーや即席麺類のがその典型例として知られる。

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デジタル大辞泉

とうけつ‐かんそう〔‐カンサウ〕【凍結乾燥】
乾燥しようとするものを凍結し、高真空下で水分昇華させて除く乾燥法。生物試料や食品の保存に利用。フリーズドライ。

出典:小学館
監修:松村明
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世界大百科事典 第2版

とうけつかんそう【凍結乾燥 freeze‐drying】
湿り原料を凍結し,真空下(0.1~3mmHg)で氷を昇華させて乾燥する方法で,冷凍乾燥ともいう。多孔性乾燥製品が得られ,低温での乾燥が可能なため特に熱に不安定な物質の乾燥に適している。水分の多い状態では不安定な血清,血漿,ワクチン,抗生物質等はこの乾燥法によって常温長期保存が可能となるほか,水への再溶解性も良好なため,微生物,医学,薬学方面での利用が盛んである。また,インスタント食品の普及で,魚肉類,野菜などの固形食品からコーヒー,スープ原料,果汁等の液状食品に至るまで,広く本法による乾燥が行われている。

出典:株式会社平凡社
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大辞林 第三版

とうけつかんそう【凍結乾燥】
物を凍らせて、真空中に置き水分を昇華させて除く乾燥法。熱変性を受けないので、医薬品・インスタント食品などに利用される。フリーズドライ。 FD 。

出典:三省堂
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日本大百科全書(ニッポニカ)

凍結乾燥
とうけつかんそう
freeze drying
氷点以下の低温下で、原料中の水分を凍結状態のまま蒸発除去して乾燥製品を得る方法をいう。フリーズドライともいう。通常、低温の乾燥空気を材料と接触させ、冷却と緩やかな乾燥を行う。代表的な例として、寒天や凍り豆腐の製造があげられる。従来、主として農産物を対象としてきたため、多くの場合、露天の作業場で自然環境下で行われてきたが、近年しだいに装置化され工場生産化されつつある。
 凍結乾燥の工業製品への適用例は数少なく、この分野で広く利用されているのは真空凍結乾燥である。[河村祐治]

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
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精選版 日本国語大辞典

とうけつ‐かんそう ‥カンサウ【凍結乾燥】
〘名〙 熱に対して不安定な物質は加熱で乾燥することができないため、急速に凍結して高度の真空下に保ち、水分を昇華させて乾燥する法。血清、医薬品、インスタント食品などに利用される。フリーズドライ法。〔ウイルス(1964)〕

出典:精選版 日本国語大辞典
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化学辞典 第2版

凍結乾燥
トウケツカンソウ
freeze drying

物質を凍結した状態で真空乾燥することをいい,物質中に含まれた水分は,液相を通らず直接気化(昇華)し,排気系に運び去られる.通常,133 Pa 程度以下の真空中で,0 ℃ 以下の低温で行う.薬品や食品など熱に敏感で,水分を比較的多く含み,そのままの状態では変質したりする材料はこの方法で乾燥され,得られたものは長期保存が可能である.凍結真空乾燥すると芳香成分や色素は組織についたままで,水分とともに失われることなく残る.また,これに適当に水分を加えると乾燥前の状態に近い形と状態で復元される.とくに抗生物質血漿血清,および食品など,熱によって死滅,あるいは変質するような物質の乾燥に用いられている.

出典:森北出版「化学辞典(第2版)」
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栄養・生化学辞典

凍結乾燥

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