Rakuten infoseek

辞書

伊賀饅頭【いがまんじゅう】

日本の郷土料理がわかる辞典

いがまんじゅう【伊賀饅頭】

愛知県三河地方の郷土菓子で、米粉を蒸してついた生地で小豆のこしあんを包み、上部に薄紅・緑・黄色に着色したもち米をのせて蒸したもの。桃の節句に作られる。◇三重県伊賀地方で作られたからとも、上にのせたもち米がいがぐりのいがに似ているからともいわれる。

出典:講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

伊賀饅頭」の用語解説はコトバンクが提供しています。

伊賀饅頭の関連情報

他サービスで検索

「伊賀饅頭」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.