Rakuten infoseek

辞書

伊勢饂飩【いせうどん】

日本の郷土料理がわかる辞典

いせうどん【伊勢饂飩】

三重県伊勢市の郷土料理で、極太の麺をやわらかくゆで、たまりじょうゆを用いた黒い濃厚なつゆをかけたもの。江戸期以前、農民がうどんに地みそのたまりをつけて食べていたのがはじまりとされる。

出典:講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

伊勢饂飩」の用語解説はコトバンクが提供しています。

伊勢饂飩の関連情報

他サービスで検索

「伊勢饂飩」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.