Rakuten infoseek

辞書

伊勢ひじき

デジタル大辞泉プラス

伊勢ひじき
三重県の伊勢志摩地域の伝統的製法にのっとり同地域で生産される干しひじき。地域団体商標

出典:小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

事典 日本の地域ブランド・名産品

伊勢ひじき[加工食品]
いせひじき
東海地方、三重県の地域ブランド。
伊勢志摩地域に受け継がれている伊勢方式・蒸し製法により三重県伊勢志摩地域で生産された干しひじき。江戸時代のはすでに伊勢の名産品として知られていた。その伝統製法は蒸し上げて乾燥させる方法。長く太いひじきで、風味が良い。他産地と比較して高値で取引されている。2007(平成19)年10月、特許庁の地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5085286号。地域団体商標の権利者は、三重県ひじき協同組合。

出典:日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」
(C) Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
それぞれの項目は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

伊勢ひじき」の用語解説はコトバンクが提供しています。

伊勢ひじきの関連情報

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.