Rakuten infoseek

辞書

伊勢たくあん

デジタル大辞泉プラス

伊勢たくあん
三重、伊勢地方の伝統漬物三重の伝統野菜である「御薗(みその)大根」を使用してつくる沢庵漬。県により「三重ブランド」に認定されているほか、地域団体商標にも登録されている。

出典:小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

事典 日本の地域ブランド・名産品

伊勢たくあん[加工食品]
いせたくあん
東海地方、三重県の地域ブランド。
三重県産の大根を主原料とし伊勢地方に由来する製法により漬け込んだ三重県産のたくあん。伊勢地方は大根の産地でもある。現在はを使い、伝統に基づいた製法にこだわって、乾燥漬込・塩蔵漬込・浅漬漬込で製造されている。2007(平成19)年6月、特許庁の地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5051140号。地域団体商標の権利者は、三重県漬物協同組合。

出典:日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」
(C) Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
それぞれの項目は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

伊勢たくあん」の用語解説はコトバンクが提供しています。

伊勢たくあんの関連情報

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.