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二期作【ニキサク】

デジタル大辞泉

にき‐さく【二期作】
同一耕地で、同じ作物、主にを年2回栽培・収穫すること。→二毛作

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世界大百科事典 第2版

にきさく【二期作 double cropping】
同じ水田あるいはで同じ作物を1年のうちに2回栽培する作付様式。作物にはそれぞれ固有の生育に適した温度および日長条件があり,年間気象推移に対応して,その作付時期は限られているのがふつうである。しかし作物を選び,特定品種を組み合わせれば経営上有利な作物を年間2回栽培することも可能であり,これによって土地生産性を高める技術が二期作である。栽培期間の短い葉菜類や根菜類では容易であり,二期作以上の連続栽培も行われる。

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大辞林 第三版

にきさく【二期作】
同一の耕地に同じ作物を年に二回栽培すること。また、二回目の作物。主に稲作にいう。 → 二毛作

出典:三省堂
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日本大百科全書(ニッポニカ)

二期作
にきさく
同じ畑や田に1年に2回同じ作物を栽培すること。ジャガイモは九州など暖地で春作と秋作と二期作され、野菜類では三期作されるものもある。イネもかつては、高知県香長(かちょう)平野や鹿児島県大島郡などで二期作が行われた。台湾や中国南部、東南アジアでは二期作が普通である。一期作と二期作とでは環境条件が異なるので、作付けする品種も違うことが多く、栽培管理の方法もそれぞれ異なっている。[星川清親]

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
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精選版 日本国語大辞典

にき‐さく【二期作】
〘名〙 同一耕地で、一年に二回、同じ作物(特に稲)を栽培し、収穫すること。

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