Rakuten infoseek

辞書

不発酵茶【フハッコウチャ】

デジタル大辞泉

ふはっこう‐ちゃ〔フハツカウ‐〕【不発酵茶】
摘んだ茶葉をすぐに加熱し、発酵させないようにしてつくる緑茶など。無発酵茶。→発酵茶半発酵茶

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典 第2版

ふはっこうちゃ【不発酵茶】

出典:株式会社平凡社
Copyright (c) Heibonsha Limited, Publishers, Tokyo. All rights reserved.

飲み物がわかる辞典

ふはっこうちゃ【不発酵茶】

摘み取った茶の葉をただちに加熱して、発酵させずに作った茶。茶葉の色は緑色に保たれる。日本茶では大部分が、中国茶では緑茶(リューチャ)がこれにあたる。加熱方法には蒸し製と釜いり製があり、日本茶は蒸し製、中国茶は釜いり製が主流。

出典:講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

不発酵茶」の用語解説はコトバンクが提供しています。

不発酵茶の関連情報

他サービスで検索

「不発酵茶」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.