Rakuten infoseek

辞書

三田牛(さんだぎゅう)

デジタル大辞泉プラス

三田牛(さんだぎゅう)
兵庫県産の黒毛和種牛肉但馬牛として生まれた子牛を指定された農家肥育三田食肉センターで解体したもの。「三田肉」に同じ。地域団体商標

出典:小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

事典 日本の地域ブランド・名産品

三田牛[畜産]
さんだぎゅう
近畿地方、兵庫県の地域ブランド。
兵庫県三田産の肉。但馬牛を素牛として三田地域で長時間丹精をこめて育て上げられた牛。昼夜寒暖の差が激しく、武庫川水系のミネラル豊かな伏流水のある三田地域は、肉牛肥育に適した土地。肉はやわらかく、濃密な旨味がある。2007(平成19)年8月、特許庁の地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5067129号。地域団体商標の権利者は、兵庫六甲農業協同組合。

出典:日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」
(C) Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
それぞれの項目は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

三田牛(さんだぎゅう)」の用語解説はコトバンクが提供しています。

三田牛(さんだぎゅう)の関連情報

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.