Rakuten infoseek

辞書

三杯酢【サンバイズ】

デジタル大辞泉

さんばい‐ず【三杯酢】
醤油砂糖または味醂(みりん)をまぜた、いくぶん甘味のある合わせ酢。→二杯酢

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

さんばいず【三杯酢】
合わせ酢の一種で、酢としょうゆに、砂糖・みりん・酒のいずれかを合わせたもの。しょうゆではなく塩を用いることもある。

出典:講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典 第2版

さんばいず【三杯酢】

出典:株式会社平凡社
Copyright (c) Heibonsha Limited, Publishers, Tokyo. All rights reserved.

精選版 日本国語大辞典

さんばい‐ず【三杯酢】
〘名〙 加減酢の一種。酢、しょうゆ(または塩)に酒(または砂糖)を加えたもの。生魚や野菜の味つけとして用いる。また、それで味をつけることや、それで味つけしたものもいう。三杯。〔精進献立集(1819)〕

出典:精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

三杯酢」の用語解説はコトバンクが提供しています。

三杯酢の関連情報

他サービスで検索

「三杯酢」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.