Rakuten infoseek

辞書

一重草の御汁【ああさあのおしる】

日本の郷土料理がわかる辞典

ああさあのおしる【一重草の御汁】

沖縄の郷土料理で、海藻のひとえぐさと小さく切った豆腐をかつおのだし汁に入れて、塩・しょうゆなどで調味した汁物。◇「ああさあ」はひとえぐさのこと。カタカナで「アーサー」と書くことが多い。

出典:講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

一重草の御汁」の用語解説はコトバンクが提供しています。

一重草の御汁の関連情報

他サービスで検索

「一重草の御汁」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.