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一番茶【イチバンチャ】

デジタル大辞泉

いちばん‐ちゃ【一番茶】
その年の最初に摘み取って作った茶。品質が最もよい。 春》
最初に入れた

出典:小学館
監修:松村明
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世界大百科事典 第2版

いちばんちゃ【一番茶】

出典:株式会社平凡社
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大辞林 第三版

いちばんちゃ【一番茶】
その年、最初に摘んだ茶。新茶。香りが高いので珍重される。
茶を入れるとき、最初に湯をそそいで入れた茶。

出典:三省堂
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飲み物がわかる辞典

いちばんちゃ【一番茶】

➀その、最初に出てきた新芽で作った茶。茶の木は新しい芽が伸びる時期が年に複数回あり、日本では4月下旬~5月上旬、6月下旬~7月上旬、7月下旬~8月上旬、初秋の4回のところが多いが、その第1期に摘採した茶葉を使用したもの。品質がよく生産量ももっとも多い。◇「新茶」ともいう。
➁茶をいれるとき、きゅうすに入れた茶葉に最初に湯を注いでいれた茶。⇒二番茶

出典:講談社
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精選版 日本国語大辞典

いちばん‐ちゃ【一番茶】
① 春、最初に摘み取ってつくった茶。品質が最もよい。《・春》
② 最初に入れる茶。かおりが最もよい。

出典:精選版 日本国語大辞典
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