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ラタトゥイユ

デジタル大辞泉

ラタトゥイユ(〈フランス〉ratatouille)
フランス南部名物の野菜煮込み料理。トマト・ナス・ピーマンなどの野菜をオリーブ油ニンニクで炒(いた)め、野菜のもつ水分でじっくり煮込んだもの。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

ラタトゥイユ【ratatouille(フランス)】
南フランスの野菜の煮込み料理。なす・ピーマン・ズッキーニなど数種類の野菜をそれぞれ順にオリーブオイルで炒め、トマトやにんにくを加えて煮たもの。冷製・温製の一品料理とするほか、肉料理のつけ合わせなどに用いる。

出典:講談社
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大辞林 第三版

ラタトゥイユ【ratatouille】
ナス・トマト・ズッキーニなど何種類かの野菜を煮込んで作る南フランス料理。

出典:三省堂
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