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ボーンチャイナ

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典

ボーンチャイナ
bone china
磁器の一種。精製陶土とストーンウェア用素地に動物骨灰を加えたものを原材料とする。硬質磁器軟質磁器中間に位置し,骨による透光性をもつ。 1750年にイギリスのボー窯で J.スポウド2世によって初めて作られた。

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デジタル大辞泉

ボーン‐チャイナ(bone china)
骨灰磁土を混ぜて焼成した半透明乳白色磁器。古くから英国で発達した。骨灰磁器

出典:小学館
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大辞林 第三版

ボーンチャイナ【bone china】
骨灰と磁土を混ぜて焼いた磁器。イギリスではじまり、多く鋳込み成型。軟質だが透光性にすぐれる。置き物などが多い。骨灰磁器。

出典:三省堂
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食器・調理器具がわかる辞典

ボーンチャイナ【bone china】
骨灰(こっぱい)(動物の骨の脂肪などを脱してから焼いて作った灰。ボーンチャイナには、普通、牛の骨を用いる)を混ぜた素地(きじ)をやや低温で焼成して作る軟質磁器。透光性のある白色でやわらかな風合いを持ち、彩色がしやすく美術工芸品に向く。中国で作られていた磁器を模倣してヨーロッパで製法の開発が行われた際、イギリスでは、美しい白色を出すのに不可欠なカオリンという粘土が入手困難だったため、18世紀半ばに骨灰を代用して発明された。各国規格があり、日本工業規格(JIS)にも定められている。◇「骨灰磁器」ともいう。

出典:講談社
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精選版 日本国語大辞典

ボーン‐チャイナ
〘名〙 (bone china) 骨灰と磁土を混ぜて焼成した乳白色の軟磁器。透光性にすぐれる。古くから英国で発達した。骨灰磁器。
※橋づくし(1956)〈三島由紀夫〉「写真を、ボーン・チャイナの白地の花瓶に焼付させたのが」

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化学辞典 第2版

ボーンチャイナ
ボーンチャイナ
bone china

硬磁器と人工的につくった融剤を加えてつくる軟磁器との中間に位置する軟磁器.18世紀にイギリスで発明された.精陶器や精せっ器素地に骨灰を加えて透光性にした磁器.おおよその組成は,リン酸カルシウムが主成分のか焼した動物の骨45~50%,カオリン20~25%,風化花こう岩 25~30% である.なお,定義は国によって異なるが,ブリュッセル関税率表による規格では骨灰含有量の規定はないが,イギリスではリン酸塩として最低30%,アメリカでは骨灰として少なくとも25% を含むとなっている.

出典:森北出版「化学辞典(第2版)」
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