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ホワイトチョコレート

チョコレート・ココア辞典

ホワイトチョコレート
ココアバターにミルク、砂糖などを加えて作るチョコレートのことです。

カカオ豆の主成分であるココアバターを原料としていますので、チョコレート色をしていなくても立派なチョコレートです。

出典:日本チョコレート・ココア協会

デジタル大辞泉

ホワイト‐チョコレート(white chocolate)
白い色のチョコレート。カカオ豆からとったカカオバターに、ミルクと砂糖を加えてつくる。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
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栄養・生化学辞典

ホワイトチョコレート
 チョコレート製造に用いる褐色カカオマスを使わずカカオバターを用いて製造したチョコレート.チョコレートの色となる褐色のカカオマスを使わないため,白色を呈している.

出典:朝倉書店
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大辞林 第三版

ホワイトチョコレート【white chocolate】
カカオ-マスを使わず、カカオ-バターだけで作る白いチョコレート。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

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