Rakuten infoseek

辞書

ブッフェ

デジタル大辞泉

ブッフェ(〈フランス〉buffet)

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

結婚式・ウェディング用語集

ブッフェ
ブッフェとは、ブッフェテーブル(元卓)にまとめて料理が載せられており、食べ放題形式で提供される食事サービスのことで、自分で自由に料理を取りに行く立食スタイルのことをいいます。ブッフェとは、立食の、セルフサービスのという意味です。壁際に椅子などが用意されており、立食だけでなく椅子に座って食べることができるケースが多いです。また、たいていの料理は大皿に盛り合わせてあります。ブッフェは、招待客が料理を取りに動き回るので、招待客同士の交流が図りやすく、会場の雰囲気も和やかになります。基本的に料理はコース料理で、デザートだけブッフェスタイルにするデザートブッフェや、その場でシェフが料理を取り分けてくれるサービスなども大変人気があります。ビュッフェ、ビッフェともいいますブッフェはバイキング料理ともいいますが、これは和製英語で、同義語としてはスモーガスボードがあります。これは、スウェーデン語の 「スモーガス」(パンとバター)と 「ボード」(テーブル)が語源の合成語です。

出典:ウェディングプリンセス
©2005-2010 Wedding Princess All Rights Reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ブッフェ」の用語解説はコトバンクが提供しています。

ブッフェの関連情報

他サービスで検索

「ブッフェ」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.