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フコース

デジタル大辞泉

フコース(fucose)
炭素数6のデオキシ糖一種。天然にはD型とL型が動植物に広く存在する。名称は、L-フコースが海藻の粘り気の成分フコイダン中に発見されたことに由来する。化学式C6H12O5

出典:小学館
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栄養・生化学辞典

フコース
 C6H12O5 (mw164.16).

 広く生物界に存在する.多糖の非還元末端にある場合が多い.

出典:朝倉書店
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世界大百科事典 第2版

ふこーす【フコース】

出典:株式会社平凡社
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日本大百科全書(ニッポニカ)

フコース
ふこーす
fucose
炭素数6のデオキシ糖の一種。デオキシ糖とは糖のヒドロキシ基(-OH)が水素(-H)に置換された化合物の総称である。フコースは6-デオキシガラクトース6-deoxygalactose、ガラクトメチロースgalactomethylose、ロデオースrhodeoseともいい、ガラクトースの6番目(アルデヒド基の炭素を1番目とする)の炭素についているヒドロキシ基が水素に置換された構造をもつ。組成式はC6H12O5。分子量は164.16。単糖にはカルボニル基(アルデヒド基およびケトン基)を上方に書いたとき、下から2番目の炭素のヒドロキシ基が右方についたD型と、左方についたL型とがある。一般に天然に存する糖の多くはD型であるが、天然のフコースにはD型とL型の両方がある。
 D-フコースはヒルガオ科植物の配糖体の糖として存在。アルコールから結晶化するとα(アルファ)型が得られる。融点は144℃。比旋光度[α] +127.0(7分)→+89.4°(31分)→+77.2°(71分)→+76.0°(最終値146分、c=10。cは旋光度を測定したときの濃度で、10g/100mlで測定したことを示す)(『メルクインデックス 13版』The Merck Index, 13th Edition)。甘味がある。
 L-フコースは海藻、ウニやカエルの卵に多糖類として存在。また、生体内における種々の糖タンパク質や糖脂質の糖鎖の、主として非還元末端基として広く生物界に分布している。糖タンパク質の糖鎖部分は免疫学的、血清学的に重要な役割を果たしている。遊離のL-フコースはコンブの多糖フコイジンを原料として精製される。無水アルコールから結晶化するとα型が得られる。融点は140℃。比旋光度[α] -124.1(10分)→-108.0°(20分)→-91.5°(36分)→-75.6°(最終値24時間、c=9)。[徳久幸子]

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
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化学辞典 第2版

フコース
フコース
fucose

6-deoxygalactose.C6H12O5(164.16).デオキシ糖の一種.L-フコースは多糖類(海草細胞壁,血液型多糖類など)や人乳のオリゴ糖類などの構成成分である.水中での組成は,α-ピラノース28%,β-ピラノース67%,フラノース5%,直鎖アルデヒド0.01% となる.α-アノマーは融点145 ℃.-124.1→-76.4°(水).D-フコースはヒルガオ科Tubera jalapaeの根にある配糖体コンボルブリン(convolvulin)などの糖成分である.融点140~143 ℃.+89→+75.7°(水).[CAS 3615-37-0:D-フコース]

出典:森北出版「化学辞典(第2版)」
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