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トリュフ

デジタル大辞泉

トリュフ(〈フランス〉truffe)
西洋松露(せいようしょうろ)のこと。特に料理の材料とするものをいう。塊状のキノコで、独特の芳香があり、卵・鶏料理などに用いる。
形を1に似せて作った菓子。一口大に丸めたガナッシュチョコレートをかけて固めたもの。

出典:小学館
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チョコレート・ココア辞典

トリュフ
■ フランス料理の高級食材トリュフ(きのこの一種)に似せて作ったチョコレートのことをいいます。
センターにガナッシュを入れ、形をいびつにしたり、また掘り出したばかりを演出するために、ココアパウダーをまぶしたりします。様々な形があります。

出典:日本チョコレート・ココア協会

栄養・生化学辞典

トリュフ
 [Tuber melanosporum],[T. magnatum]など.[Tuber]属の嚢子菌類でチャワワンタケ目セイヨウショウロ科セイヨウショウロ属に属し,食用にするキノコ.

出典:朝倉書店
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世界大百科事典 第2版

トリュフ【truffle】
セイヨウショウロともいう。キャビアフォアグラとともに世界の三大珍味といわれている,子囊菌類セイヨウショウロ科の地下生キノコの総称。数種が知られるが,代表種のチュベル・メラノスポルムTuber melanosporum Vitt.は主産地のフランスのペリゴール地方にちなみ,ペリゴール・トリュフの名でとくに珍重される。球形で径3~15cm,表面は黒褐色で多角形のいぼがある。肉は白色~褐紫色で独得の強烈なにおいがある。

出典:株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
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大辞林 第三版

トリュフ【truffe】
子囊菌しのうきん類セイヨウショウロ目のきのこ。カシ属の植物の根に寄生し、径3~10センチメートルの塊状で、地下に育つ。独特の芳香があり、すこぶる珍味。高級フランス料理で珍重される。フランス・イタリアに産し、ブタやイヌの嗅覚を利用して探すので有名。フランス松露。西洋松露。トラッフル。トリフ。
に形が似ていることから〕 生クリーム・洋酒などを混ぜたチョコレートを直径3センチメートルほどに丸め、さらにうすくチョコレートなどで覆った菓子。

出典:三省堂
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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典

トリュフ
トラッフル」のページをご覧ください

出典:ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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日本大百科全書(ニッポニカ)

トリュフ
とりゅふ
truffeフランス語
セイヨウショウロの料理での総称。フランス料理のソース類の香りづけや、かき卵などの卵料理に入れ、また鶏や野鳥料理に添える。アンディーブなどとともにトリュフのサラダとしても賞味される。とくにフォアグラのパテの中心部にはかならず黒いトリュフが埋め込まれていることで有名。
 キャビア、フォアグラとともに世界三大珍味とまで称され、きわめて高価である。南フランスのペリゴール地方産が最上品とされ、ほかにネラック、マルテル、カオール地方産も上級品として知られる。イタリアのピエモンテ・トリュフは白色で、風味はフランス産の黒いトリュフtruffe noirに劣らず優れている。生(なま)ですりおろし、パスタやリゾット、卵料理など高級イタリア料理に用いられる。夏トリュフ、冬トリュフも広く食用にされる。
 トリュフは虫がつきやすく、いたみやすいので、なま物は産地に限られるが、冬季には日本にも少量輸入される。一般には缶詰にしたものを材料とする。[星川清親]

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
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