Rakuten infoseek

辞書

テンダーロイン

デジタル大辞泉

テンダーロイン(tenderloin)
牛・豚の腰の上部の柔らかい肉。ヒレ。ヒレ肉。「テンダーロインステーキ」

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典 第2版

てんだーろいん【テンダーロイン】

出典:株式会社平凡社
Copyright (c) Heibonsha Limited, Publishers, Tokyo. All rights reserved.

大辞林 第三版

テンダーロイン【tenderloin】
ヒレ

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

精選版 日本国語大辞典

テンダー‐ロイン
〘名〙 (tenderloin) 牛・豚の腰部のやわらかい肉。ヒレ肉。
※風雨強かるべし(1933‐34)〈広津和郎〉一一「しきりにテンダーロインをフォークで切っては口にはこんでゐた」

出典:精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

テンダーロイン【tenderloin】
ヒレ。特にのものをさすことが多い。⇒ヒレ

出典:講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

テンダーロイン」の用語解説はコトバンクが提供しています。

テンダーロインの関連情報

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.