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ソーダ水【ソーダすい】

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典

ソーダ水
ソーダすい
soda water
炭酸水,プレーンソーダともいう。精製し,殺菌した水に炭酸ガスを混合 (カーボネーション) し充填,打栓したものである。清涼飲料に供したり,シロップ果汁,洋酒類を割るのに用いる。もともとはオランダ船で医薬品として用いられていたものが,長崎にもたらされた。

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デジタル大辞泉

ソーダ‐すい【ソーダ水】
水に無機塩類を溶かし、炭酸ガスを圧入した清涼飲料水。シロップなどを加えたものもある。炭酸水ソーダ 夏》

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世界大百科事典 第2版

ソーダすい【ソーダ水】
炭酸ガスを含む発泡性飲料水。香味料を加えぬ無味のものを炭酸水,プレーンソーダなどと呼び,明治以降天然鉱泉水も出回っていたが,現在では精製した水に無機塩類を加え,炭酸ガスを圧入してつくるものがほとんどで,瓶詰,タンク詰として市販されている。ウィスキーなどを希釈するのに用いるほか,シロップなどを加えて甘味の炭酸飲料とし,それにアイスクリームを浮かせてクリームソーダをつくったりする。日本の天然炭酸水は,1872年京都府相楽郡有市村(現,笠置町)で発見されたものを,80年に〈山城炭酸泉〉として発売したものが最初であるという。

出典:株式会社平凡社
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大辞林 第三版

ソーダすい【ソーダ水】
清涼飲料水の一。水に無機塩類と炭酸ガスを混和させた飲み物。種々のシロップを加えたものもある。炭酸水。 [季] 夏。

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飲み物がわかる辞典

ソーダすい【ソーダ水】

炭酸ガスを加圧下で水に溶かして作った清涼飲料水甘味料香料着色料などを加え、風味をつけたものをいうことが多い。◇「ソーダ」と略す。

出典:講談社
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日本大百科全書(ニッポニカ)

ソーダ水
そーだすい
清涼飲料の一種。水に甘味料、香料、着色料で風味をつけ、二酸化炭素(炭酸ガス)を溶解させた飲料。ソーダ水にフルーツシロップをあわせてつくることもある。単にソーダともいう。炭酸水(プレーンソーダ)のことをソーダ水ともいう。[山口米子]

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精選版 日本国語大辞典

ソーダ‐すい【ソーダ水】
〘名〙 清涼飲料水の一つ。水に無機塩類・炭酸ガスを入れたもの。シロップ・香料などを添加して飲むことが多い。炭酸水。ソーダ。《季・夏》
※米欧回覧実記(1877)〈久米邦武〉一「此に出る泉は、曹達(ソーダ)水に似たり」

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