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ジンギスカン

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典

ジンギスカン
チンギス・ハン(成吉思汗)」のページをご覧ください

出典:ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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知恵蔵

ジンギスカン
中国の蒙古地方発祥の、野外羊肉(生後1年未満はラム、1年以上はマトン)を焼きながら食べる郷土料理カオヤンロウ)。日本へは日清戦争後に北海道に伝わり、専用の鍋(溝付き半球状の鉄板)が作られるほど札幌一帯の家庭料理、観光料理として定着。時を経て材料(豚肉や魚介、季節の野菜も加わった)、タレや薬味、焼き方、食べ方のバリエーションも生じ、近年、全国的に専門店が増えている。焼き肉を好む都市生活者、BSE鳥インフルエンザを危惧するヘルシー志向者などの人気を得ている。
(中島富美子 フード・ジャーナリスト / 2007年)

出典:(株)朝日新聞出版発行「知恵蔵」

デジタル大辞泉プラス

ジンギスカン
北海道の郷土料理。羊肉をタレに漬け込み、中央部が盛り上がった独特の形の鍋(ジンギスカン鍋)で焼いて食する。鍋の縁部分で野菜を焼くと、中央部で焼いた肉から流れてくる肉汁が調味料代わりになる。

出典:小学館
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日本の郷土料理がわかる辞典

ジンギスカン

北海道の郷土料理で、羊肉の焼き肉。羊肉を野菜といっしょに専用の鉄鍋(ジンギスカン鍋)を用いて焼く。肉をたれに漬け込んで下味をつけて焼くものと、肉を焼いてからたれにつけて食べるものがある。

出典:講談社
(C)Kodansha 2013.
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事典 日本の地域遺産

ジンギスカン
(北海道各地)
北海道遺産」指定の地域遺産。
野菜と羊肉を焼いた料理で名称の由来には諸説ある。北海道で特徴的に発達し、郷土料理として確立した。北海道民の宴会料理の定番で、全国的にもブームが起き広まった

出典:日外アソシエーツ「事典 日本の地域遺産」
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