Rakuten infoseek

辞書

ショコラティエ

チョコレート・ココア辞典

ショコラティエ
フランス語で、手作りチョコレートを作る職人さんのことです。また、手作りチョコレートのお店をいうこともあります。

■ フランスには、数々のお菓子コンクールがありますが、M.O.F.(国家最高職人)という称号が最も権威があるそうです。

出典:日本チョコレート・ココア協会

デジタル大辞泉

ショコラティエ(〈フランス〉chocolatier)
チョコレートを使って菓子を作る専門の職人。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版

ショコラティエ【chocolatier】
チョコレートの製造業者・専門店・職人など。チョコラティエ。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ショコラティエ」の用語解説はコトバンクが提供しています。

ショコラティエの関連情報

他サービスで検索

「ショコラティエ」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.